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Mittwoch, 6. Januar 2016

Dreikönigskuchen

Hallo meine Lieben,

heute ist schon der 6. Januar und in der Schweiz ein besonderer Tag, vor allem für die Kinder.
Der Brauch einen Dreikönigskuchen zu backen, wurde in der Schweiz nach dem 2. Weltkrieg vom Brotforscher, Max Währen, wiederbelebt.
Dieser wird hier in der Schweiz aus süssem Hefeteig hergestellt, der zu Kugeln geformt, blütenförmig angeordnet wird und mit 
Mandelblättern und Hagelzucker bestreut wird.

Ursprünglich wird in einer Kugel eine Bohne mit eingebacken, daher heisst es, dass derjenige, der die Bohne erwischt , an diesem Tag der Bohnenkönig ist und die Krone tragen darf.


Hier in der Schweiz backen die meisten leider ihren Kuchen nicht selbst, sondern beziehen die Kuchen vom Bäcker oder aus dem Supermarkt, was ich persönlich bei so einer Tradition schon etwas schade finde.
In die Kuchen wird ein kleiner Kunststoff König eingebacken.

Wir wurden heute von Freunden der Kinder auch zum Essen eingeladen und waren sehr gespannt wer den König bekommt.
Eines der Kinder hatte ihn dann in der zweiten Runde Kuchen.
(es gibt verschiedene Grössen) 

Ich kenne diese Tradition noch nicht solange, aber finde es noch eine schöne Idee und habe mir vorgenommen im nächsten Jahr selbst einen zu backen. 
:) 
Allerdings gibt es hier zwar die Spannung, wer wird der König, aber heute habe ich mal gefragt was es denn jetzt bedeutet der König zu sein und ich habe keine richtige Antwort bekommen und war etwas enttäuscht. 

Ich würde für die Kinder etwas einführen wie z.B.
der die Krone hat muss seinen Teller an dem Tag nicht abräumen, 
darf alleine entscheiden was als nächstes gespielt wird,
 sich sein Lieblingslied wünsch o.ä.
( hab ja noch ein Jahr Zeit mir darüber Gedanken zu machen) 
Hier für euch noch das Rezept, falls ihr auch mal Lust bekommt einen zu backen.
Echt lecker.

Dreikönigskuchen

Zutaten

Ergibt 1 Kuchen à ca. 900 g
60 gButter
500 gMehl
1 TLSalz
100 gZucker
20 gHefe
2.25 dlMilch
1Ei
50 gSultaninen
Mehl zum Formen
1Mandelkern
1Ei zum Bestreichen
1 ELMandelblättchen
1 ELHagelzucker
  1. 1.
    Butter schmelzen. Mehl, Salz und Zucker mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, Butter dazugiessen.
     
  2. 2.
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    Ei und Flüssigkeit in die Mulde geben. Alles zu einem weichen, glatten Teig ver­kneten.
     
  3. 3.
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    Sultaninen in den Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch zudecken, an einem warmen Ort ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
     
  4. 4.
    280 g Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen. Mittig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Restlichen Teig in 8 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen.
     
  5. 5.
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    In eine Kugel die Mandel einkneten. Kleine Kugeln mit wenig Abstand rund um die grosse Kugel anordnen. Königskuchen zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
     
  6. 6.
    Backofen auf 190 °C vorheizen. Ei verquirlen, Kuchen damit bestreichen.
     
  7. 7.
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    Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
     

Nährwerte

Pro Portion
Kalorien:3150 kcalEiweiss:84 g
Fett:77 gKohlenhydrate:519 g
Eure Anne

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